Апрель 15, 2016

Статья 8.

Гиалуроновая кислота - звезда косметологии

 

  На самом деле, только ленивый на сегодняшний день не слышал о гиалуроновой кислоте (далее ГК), за что мы можем сказать: спасибо! многим косметическим брендам и их маркетологам.  Как и любое нашумевшее «модное» слово, словосочетание «гиалуроновая кислота» обросло множеством различных фактов, в которых мы попробуем разобраться. Изучение ГК проводится менее ста лет, а за последнее десятилетие наши врачебные знания о ней пополнились новыми фактами, которые и легли в основу способов использования ее в различных областях медицины, в том числе дерматологии и косметологии. 

 

В косметологических целях ГК используется в:

    •    Космецевтических и уходовых баночках, непосредственно для наружного применения как гелеобразующий и увлажняющий агент.

    •    Пищевых добавках (БАДы)

    •    Мезотерапии 

    •       Биоревитализации/ Редермализации/ Биорепарации 

    •    Дермальных филлерах для контурной пластики (объем губ, скул, висков, лобной части, коррекции носа и подбородка, заполнение носослезной и носогубных областей, пр.).

 

  Объединяет эти пять пунктов, естественно, виновница сегодняшнего поста – ГК, а различают – ее физико-химические и биологические свойства, зависящие от ключевых аспектов:

    •    Молекулярная масса (низкомолекулярная и высокомолекулярная)

    •    Концентрация в готовом продукте (от 0,5%  до 3,5%)

    •    Форма – нативная (природная) или модифицированная (с помощью химической сшивки и обработки)

 

Из повсеместных копирайтерских статей мы итак знаем, что ГК обладает способностью восполнять уровень влаги (сама она воду, конечно, не производит, но прекрасно удерживает ее молекулы); а также обладает мощным регенерирующем и стимулирующем действием, то есть этим чудо-компонентом, на практике можно вылечить небольшие порезы и раны, ожоги, а также её используют в комплексной терапии.

 

Не вдаваясь в очень сложные биохимические процессы, что Вам, как потребителю, нужно знать?!

 

В фармацевтических и косметических бутыльках (это и аптечные, и ильдэботешные, и профессиональные средства)  чаще всего используется высокомолекулярная гиалуроновая кислота. Может, конечно, встречаться и низкомолекулярная, но в основном в сыворотках или бустерах, отличать средства будут цена и надпись на этикетке. По моим наблюдениям, как правило, высокомолекулярную ГК обычно отмечают как Hyaluronic Acid, а низкомолекулярную – Sodium Hyaluronate.  Компонент ГК подходит для любого типа кожи, но цена за средство может очень варьироваться, это зависит от молекулярного веса опять же, бренда и дополнительных компонентов. 

 

Наша кожа – это «слоеный пирог», поэтому спорить о том, какая гиалуроновая кислота лучше: в инъекциях или кремах – бессмысленно! Кремы работают на поверхности кожи, то есть в эпидермисе – и точка. Высокомолекулярная ГК останется в его верхнем слое, а низкомолекулярная проникнет в глубокий слой эпидермиса, а возможно, если вы прошли курс лазера, пилингов или дермаобразии, дойдет до базальной мембраны (граница между эпидермисом и дермой).

 

 

Если говорить о БАДах, в состав которых входит ГК, то честно говоря существует мало каких-либо внятных доказательств и исследований, что ГК попадает в кожу после всех расщепляющих механизмов в ЖКТ. Возможно в комплексной терапии БАДы с ГК могут послужить неплохим дополнением. Хотя если говорить о решении проблемы чрезмерной сухости и обезвоженности, а в некоторых случаях и о дерматологических заболеваниях кожи, связанных с нарушением липидной функции, то БАДы с теми же Омегами - лучше.

 

Про гиалуроновую кислоту в инъекциях поговорим в следующих постах!