Октябрь 16, 2015

Статья 6.

  Черные точки             

Каждый прием слышу: «Широкие поры и черные точки на носу разрушают мою жизнь, их вообще реально побороть и избавиться навсегда?"

Давайте смотреть на вещи реально. Навсегда, конечно, нет, но бороться с ними можно. Я вот свои по пальцам пересчитать могу, только, чтобы это точно не разрушало вашу жизнь, давайте для начала разберемся в причинах. 


Одна из функций кожи – выделительная, и самый большой орган нашего тела, в том числе и кожа на лице, несет в себе функцию ежедневного выделения продуктов обмена нашего организма. Чтобы вы четче понимали - это норма. Хоть мертвые клетки на поверхности кожи у нас и есть, мы ведь с вами не мертвые!

Черные точки, в свою очередь, образуются в результате работы сальной железы. Она выделяет собственно "сало", которое проходя по протоку сальной железы перемешивается с ороговевшими клетками и, попадая на поверхность окружающей среды, окисляется,  приобретая черный цвет. Следовательно, проблемы здесь две - избыток салоотделения и расширенное устье сальной железы, то есть поры. Обе их решить можно при правильно подобранном базовом уходе и эксфолиации курсами, так что шанс свести комедоны к минимуму и поддерживать этих ненавистных чертей в тонусе есть. Что мне нравится в школьных уроках у француженок и азиаток это то, что с 14 лет девочкам подбирается косметическая линия и они от мала до велика знают, что такое базовый уход, ведь профилактика одно из важных составляющих здоровой и чистой мордашки. Мои же девчонки, пристыжу, забывают, путаются или вообще не используют ежедневный уход. Плюс давят самостоятельно. Зато тщетно пытаются свести на нет жизнь черным точкам. Поймите, чуда не произойдет, если вы не соблюдаете элементарную гигиену кожи...

Для сухой кожи характерно минимальное количество черных точек. По большей части здесь механизмом их появления является скопление ороговевших клеток, а не избыточное салоотделение и широкие поры. У сухой кожи они как раз очень узкие, что при механической чистке вызывает сильную болезненность у пациента.

Поэтому профессиональные процедуры будут направлены на эксфолиацию и размягчение небольших сальных пробок неглубокой дермабразией, газожисткостным пилингом (типа Jet Peel), процедурой Hydra Facial, молочным или пировиноградным химическими пилингами. Базу домашнего ухода дополняем или скрабом на основе гиалуроновой кислоты или домашним пилингом на основе фруктовых кислот и энзимов (Lactolan Cream Pelling), которые также сочетайтаются с брашингом (aka щетки типа Clarisonic). Так же можно просто заменить обычный тоник на лосьон с  кислотами (Renew Complex Pell Solution, AHA & BHA Lotion Renew, Alfa Complex Face Lotion Holy Land).

Комбинированную и жирную кожу можно попытать уже гликолевым, миндальным, ретиноловым или лазерным пилингами и адекватным количеством механических чисток (только это не панацея от всего, на мой взгляд, периодичность чисток в России слишком преувеличена). При правильном курсе процедур и домашнем уходе мои пациенты теперь делают ее вообще раз в полгода. В домашних условиях умывайтесь прохладной водой, используйте специализированные "полировки" и лосьоны с азелаиновой, фитиновой и салициловой кислотами или энзимный пилинг + брашинг. Кстати, демократичный способ - аптечный "Скинорен", на ночь на свою проблемную локацию, но предупреждаю локация будет шелушиться - это нормально, это положительный, терапевтический эффект. Так, что продолжайте без остановки). Плюс любые адсорбирующие маски.  В целом курс борьбы с черными точками в домашних условиях не должен превышать больше двух недель (при ежедневном или через день использовании специальных эксфолиантов), так как именно кожное сало защищает кожу и препятствует потере влаги. Так что будьте здоровы, и как бы ни мешала красоте физиология, бороться дольше и постоянно можно лишь с чрезмерными, а не с нормальными ее проявлениями,  чтобы вместе с "жиром" не лишить лицо естественной защиты! А лучше всего подбирайте курсы лечения очно со своим любимым косметологом на индивидуальной консультации.