Октябрь 5, 2015

Статья 5.

Эстетическая мезотерапия

В косметологии бесконечное множество всяческих терминов и медицинских названий, но даже те, кто далек от косметологии и никогда не посещал салонов красоты, слышал о волшебном способе омоложения и оздоровления кожи – мезотерапии. Так что же это такое?
 
Эстетическая мезотерапия – это прежде всего терапия, то есть лечение. Если быть точнее, это один из способов лечения посредством ввода лекарственных средств с помощью множественных проколов иглы, которые проводятся на уровне внутрикожного или подкожного введения. Да, это инъекционная методика, которая помогает доставить лекарственное средство непосредственно в “место назначения”.
 
Зачем? Кому? Во сколько? Вы знаете, у этих вопросов действительно очень размытые ответы. Хочу с вами сразу договориться, читатели (можно?) о том, что любые процедуры в косметологии, начиная от увеличения губ и ботокса до чисток и пилингов, проводятся только в индивидуальном порядке, то есть по показаниям. Рассмотрим ниже.
 
Возрастные признаки кожи: морщины, снижение тургора и эластичности кожи, сухость, склонность к отекам и чрезмерное развитие или недостаточное отшелушивание рогового (мертвого) слоя кожи. Обезвоженная кожа со сниженным тонусом. Себорея, себорейный дерматит. Гиперпигментация. Купероз. Акне, постакне. Розацея. Рубцы кожи и стрии. Гиноидная липодистрофия (целлюлит), очаговый целлюлит. Алопеция (выпадение волос). Подготовка кожи к пластическим операциям (для профилактики осложнений и оптимизации результатов). Кожа после пластических операций, химического пилинга, механической и лазерной дермабразии (для сокращения реабилитационного периода).
 
Как видите, показаний для проведения данной процедуры достаточно, половину заболеваний вы вполне можете слышать впервые, а на деле так вообще их иметь и не подозревать об этом. Поэтому мой вам совет – не надо заодно с подружкой или мамой идти “поколоть какие-то витаминки”, глупости это все. Четкое определение проблемы совместно с врачом, четкое ее решение с помощью мезы или комплекса процедур – только так.
 
Кстати о витаминках. Мезотерапевтических препаратов мерено-немерено. Врачи работают с разными фармакологическими компаниями, торговые названия даже перечислять не буду, это бессмысленно. Здесь нам важнее ингредиент и эффект, чем сама марка. Вводимый ингредиент зависит  непосредственно от проблемы, и в основном выделяют: анти-эйдж препараты, препараты для работы по телу, липолитические препараты (вещества, уменьшающие объем жировых отложений), препараты, стимулирующие рост волос. Многие компоненты препаратов могут относиться сразу к нескольким группам.
 
 
Больно? А как кожа будет выглядеть после процедуры?
Инъекция – это повреждение кожи, которое сопровождается раздражением рецепторов, отвечающих за ощущение боли. Поэтому это, как минимум, не комфортно и может быть больно. Насколько больно, зависит от вашего болевого порога и от вводимого препарата (например, пептиды и некоторые группы витаминов из-за своих характеристик могут вызывать дополнительное чувство жжения и болезненности – это нормально). Покраснение - да, оно будет, но в течение 15-30 минут оно проходит, у курильщиков или у эмоционально лабильных покраснение может держаться чуть дольше. Отечность – обычно небольшая и непродолжительная отечность после сеанса мезотерапии является естественной реакцией кожи на множественную, хоть и не глубокую, травму. Кровоизлияния (следы от вколов, синячки) – могут возникнуть, особенно если у вас повышенная ломкость сосудов или имеются нарушения свертывающей системы крови, а также если вы принимаете препараты, влияющие на свертывающую систему (аспирин, препараты на основе гинго, зеленого чая, витамина Е), за сутки до процедуры просто прекратите их прием. А так же не стоит сбрасывать со счетов и  кожно-аллергические реакции, которые вполне могут проявиться на компоненты препарата. Они могут произойти как в косметологическом кабинете, так и дома после процедуры.
 
А противопоказания у процедуры есть? Обязательно. К ним относятся: беременность и период лактации, острые инфекционные заболевания, в т.ч. обострения герпеса, онкология, эпилепсия, гипертоническая болезнь III степени, ишемическая болезнь сердца, аритмии, хроническая почечная недостаточность, низкий болевой порог, патологическая боязнь иглы, индивидуальная непереносимость компонентов, желчекаменная болезнь (при коррекции целлюлита), воспаления кожи в зоне обработки.
 
Мезотерапевтические техники введения. В основном, инъекции проводят с помощью шприца и иглы – это классическое проведение процедуры. Также, если вы дочитали этот пост до сих пор, то наверное вам интересно и вы слышали о мезороллерах, мезоинжекторах и мезоперфораторах – все они, правда, относятся к нашей сегодняшней теме, но боюсь, эту тему совсем затянуть и превратить в скучный пост ;) Тут уже, как говорится, кто из врачей во что горазд и чем «нафарширована» клиника. Я все методики и техники введения препаратов люблю и даже сочетаю, а выбираю опять же исходя из потребностей кожи. Cуть одна – нанесение травмы и введение лекарства в канал травмы.
 
Мезотерапия или биоревитализация? Часто задаете этот вопрос, поэтому выделяю. Есть такой компонент как гиалуроновая кислота, который используется и в одной, и в другой процедуре, но свойства этой кислоты в обоих случаях разные. Лично я разделяю эти две методики.

 
Самое главное - результат. Если у врача достойная квалификация, если ваше психоэмоциональное напряжение не в таком уж и напряжении, если вы совместно учитываете общее состояние организма на предмет причины, которая может быть следствием нежелательных кожных проявлений, то результаты, действительно, могут быть потрясающими. Уверяю.