Август 27, 2015

Статья 3.

Skin Types

  Я так давно веду бьюти-заметки в инстаграме, но никогда не говорила о самом главном – о наших с Вами типах кожи. Так как этот раздел мыслей я по большей части перенесла сюда, то хочу чтобы алгоритм, все-таки, был более последовательный и писать с начала начал.
 
 Существует общепринятая классификация типов кожи и чаще всего мы придерживаемся именно ее характеристик. Почему? Во-первых, в каждом случае те или иные характеристики, все-таки, преобладают. Во-вторых, такая классификация просто удобна и для косметологов, и для производителей косметики, и для потребителей.
 
  Нормальная кожа
 
 Кожа, которая имеет  одни достоинства – она гладкая, эластичная, бархатистая, без признаков шелушений и расширенных пор, с ровным цветом. Её не беспокоят ни стянутость, ни жирный блеск. Устойчивая к внешним раздражителям, она не меняет свое состояние от времени года и менструального цикла. К сожалению, описанная картина практически не встречается. Обладатели такой кожи, по-моему, только дети лет до 10, ну и какие-нибудь невероятные счастливчики. Если вы из их числа, то Вам не требуеются какие-то сложные процедуры, достаточно лишь хорошо очищать лицо, увлажнять и защищать его от разрушительного действия окружающей среды.
 
  Сухая кожа
 
 Кожа имеет матовую поверхность, узкие, практически незаметные поры. Уровень увлажненности, тонуса, сало- и потоотделения снижены. После очищения или в течении дня чувствуется дискомфорт и стянутость. Кожа обречена плохо переносить перепады темпуратур и климатические изменения и очень часто отвечает на них шелушением. Такой тип кожи всегда требует дополнительного увлажнения и деликатного очищения. Нередко на такой коже можно наблюдать появление мелких морщинок уже в очень молодом возрасте.
 
   Жирная кожа
 
Кожа такого типа как правило плотная, имеет резко расширенные поры и жирный блеск  на всей поверхности лица, который беспокоит в течении дня или после сна. При соблюдении правил гигиены и регуляции сальных желез с помощью правильного ухода салоотделение не должно излишне беспокоить.
 
      Комбинированная кожа
 
Кожа, сочетающая в себе участки жирной и нормальной или сухой кожи. Поры в Т-зоне расширены, на остальных участках малозаметны. Также может иметь шелушения в области щек, а в области лба, носа или подбородка - жирный блеск. Такой тип кожи встечается гораздо чаще остальных и в уходе считается более требовательным. Но это вовсе не значит, что вы должны пользоваться сразу несколькими кремами одновременно на разных участках кожи. В современном мире есть специально разработанные балансирующие средства.
 
 
У каждого из нас преобладает тот или иной тип кожи – это является нормой, я бы даже в своей личной классификации не отмечала отдельно нормальную кожу, а ко всем остальным трем типам добавила это прилагательное (так и делают на некоторых косметических упаковках - "Средство для нормальной сухой кожи" или "Средство для нормальной жирной кожи"). Хочу отметить, что любой тип кожи может варьироваться, а также обладать дополнительными признаками, которые зависят от ряда факторов. Это и смена климатических условий, и гормональный сбой, и прием и отмена медикаментов, и психо-эмоциональные нагрузки, и резкое колебание в весе, неправильный выбор средств для домашнего ухода и прочее.
 
       Особенности и признаки кожи
 
Почему делаю на этом акцент и выношу в отдельный параграф? А для того, чтоб вы понимали, что чувствительная кожа и ряд других признаков - это особенности типа кожи, а не ее тип. Таким состояниям подвержены все четыре типа кожи, они могут быть временными, постоянными или хронологическими, и к ним относятся:  снижение тонуса, неравномерный тон кожи, избыточная жирность, купероз, отечность, обезвоженность, чувствительность, появление сосудистых звездочек, воспаления в виде акне и другие заболевания кожного покрова, а также генетически запрограммированное старение и увядание кожи (появление морщин, складок, гравитационное “провисание” овала лица). Конкретно эти признаки должны регулироваться дополнительным лечением, дополнительным уходом или процедурами, которые мы обязательно будем разбирать с Вами в следующих статьях.
 
Самое важное - помнить, что кожа это зеркало нашего внутреннего состояния организма, и любые колебания здоровья могут отражаться на нашей красоте.