Август 17, 2015

Статья 2.

Беременным и кормящим посвящается

  Количество эстетических процедур с каждым годом неуклонно растет, так же как и демография нашей страны за последнее время. Большинство окружающих меня будущих мам очень активные, хотят всегда свежо выглядеть, ухаживать за лицом и телом, носить аккуратную стрижку и красивую одежду. Хочу отметить, что беременность не является болезнью – это временное физиологическое состояние организма, но ограничения на процедуры красоты, все-таки, имеются. Хочу, чтобы вы были всегда бьютифул, но главное правило, о котором должны помнить вы, врачи и бьюти-мастера – это не навредить ни будущей маме, ни тем более будущему ребенку. Так что опирайтесь на три главных пункта  - процедуры должны быть безопасны, исключать  болезненность и аллергические реакции. Лишний невроз, стресс и адреналин никому не нужны. 
 
1. Красота волос. Их окрашивание - дело сугубо личное и индивидуальное, но не запрещенное. Сейчас существует множество безаммиачных, натуральных и качественных красок, которые абсолютно не вредят организму - LaBiosthetique, например, а можно перейти и на бесконтактное окрашивание – мелирование или омбре. Витаминные уходы для волос - на здоровье, а вот про длительные кератиновое и химическое выпрямление лучше забыть, чтобы это объяснить нужна отдельная статья, но слово "химическое" итак говорит само за себя .
 
2. Депиляция. Не путать с эпиляцией. К первому понятию относятся временное удаление волос : бритье, вакс, специальные кремы, выщипывание волосков пинцетом и электродепилятором, шугаринг. Если вы до этого делали депиляцию много лет и не стали более уязвимыми к боли и контактному нанесению крема, то пожалуйста.
 
3. Эпиляция, фото- и лазерное омоложение. Если не брать порог чувствительности, который у всех разный, а судить по местному воздействию, то по сути лазерный луч действует очень локально, без общего распространения и влияния на организм, но на самом деле мало, что изучено на эту тему и я бы точно рекомендовала воздержаться. Просто смысл? Волосы у большинства наоборот могут расти как угорелые, за счет приема различных витаминов и увеличения факторов роста вырабатываемых организмом во время беременности. Бикини и белая линия живота уж точно не вздумайте, на лице тоже – стимулировать лишний раз пигментацию над губой, которая и так может проявится за счет гормональной перестройки. Что касается лазерного омоложения лица, то мое мнение - если вы всегда уделяли внимание и следили за здоровьем и молодостью вашей кожи, то потребности бежать на такого рода процедуры в этот период своей жизни не должно возникнуть, и опять же пигментация - лишний раз не стимулируйте ее появление. Умелые руки специалистов и грамотный подход без особых рисков вполне могут сохранять вашу молодость.
 
3. Массажи. По телу можно и нужно, особенно легкий лимфодренаж, расслабляющий или арома-массаж, но ни в коем случае не антицеллюлитный и баночный. Уходовые процедуры лица с массажем, коллагеновым листом и прочими бьюти-няшами однозначно на пользу. Я бы даже сказала, что на это и будет самый главный упор ухода за собой в столь трепетный период. Лишь бы компоненты средств, с которыми работает эстетист, не вызывали у вас аллергии.
 
4. Чистка лица. Ультразвуковую нельзя, хотя  внятных статей на эту тему я не нашла. Если болевой порог позволяет перенести ручную чистку лица, её вполне можно проводить.
 
5. Пилинги. Все поверхностные пилинги на фруктовых кислотах можно проводить, они работают в верхних слоях эпидермиса. Вообще все процедуры, направленные на работу с этим уровнем кожи, можно спокойно делать. По пилингам – избегаем ретиноловые, феноловые, трехлоруксусные и любые пилинги с низким рН и высоким процентом концентрации , т.к. они имеют более глубокое проникновение. Так же, если нет потребности, не делайте их в летний период.
 
6. Мезотерапия, биоревитализация, плазмалифтинг, контурная пластика (введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты), ботулотоксин - в общем, все инъекционные процедуры противопоказаны. Почему? Потому что клинические испытаний на беременных и кормящих запрещены абсолютно везде. Во-первых, это больно, во-вторых, неизвестно, как беременный и кормящий организм отреагирует на травму и на состав препарата. Имея какой-никакой опыт, каждый раз трясешься-то с не с беременными. Казалось бы, гиалуроновая кислота полностью интактна для организма человека, но давайте помнить, что препараты проходят химическую обработку, а также обработку стрептококком (да,да, не вдаемся в подробности), все это несет определенную иммунную нагрузку. Она вам нужна? Нет! Бред, кто из врачей колет зная о положении. Мезонити – шовный, безопасный материал, но опять же - больно. В период заживления организм ослабевает, поэтому я не делаю их пациенткам. Учитесь обходиться без ботокса и лишних травм хотя бы в это трепетное время, а губы итак распухнут сами;)
 
7. Обертывания тела. Можно только те, которые не вызывают приток крови к проблемным зонам (водорослевые, например). Нам важна хорошая микроциркуляция там, где развивается плод, а все смягчающие кожу и уходовые обертывания, в принципе, можно.
 
8. Домашняя косметика. Тут особых ограничений нет, вся она работает достаточно поверхностно и в кровь не всасывается. Так же я бы отметила вот какой момент - к сожалению, очень часто случается так, что под активной выработкой гормона прогестерона девчонок просто начинает засыпать акне. Не пугайтесь, но сменить свой привычный ежедневный уход всё же придется. Лечебных средства из аптеки можно использовать, но подбирать его курс нужно совместно с дерматологом, на очной консультации. Наполнять туалетный столик лучше профессиональными баночками - в них меньше отдушек, консервантов и красителей, что могут вызывать нежелательную кожную реакцию.
 
9. Пигментация. Да, вещь не приятная, но на самом деле лучше с ней не бороться, максимум - мягкое осветление. Иначе когда хлоазма беременных разрешиться самостоятельно, вы можете остаться с осложнением.
 
10. Растяжки. Предупреждение чрезмерного появления растяжек – вещь достаточно сложная. Высокий уровень гормонов тормозит процесс выделение коллагена (который ответственен за плотность кожи) и эластина (обеспечивающего легкое растяжение кожи). В результате кожа теряет свойства легко растягиваться и также легко возвращатся в исходное состояние. Контролировать данный процесс невозможно. Все упирается в профилактику: ходите на массаж, носите бандаж, пользуйтесь специальными кремами, можно даже просто банальный плотный, жирный крем взять и каждый раз когда чувствуете не приятное ощущение в области натяжения, наносите его толстым  слоем. Я еще за легкие пилинги и скрабы, ведь когда мы проводим эксфолиацию на поверхностном слое кожи – мы всегда стимулируем активную выработку коллагена в дерме, а это отличное предупреждение образование стрий на вашем животике.
 
  Ну и мой вам совет - беременность и грудное вскармливание период прекрасный, кто-то очень лайтово его переживает, у кого-то, наоборот, возникают сложности. В любом случае, берегите себя, пейте кислородные коктейли, дышите воздухом, сохраняйте эмоциональное равновесие и любите свою вторую половинку еще крепче. Всем малышни!