Август 6, 2015

Статья 1.

Ежедневный бьюти-ритуал

 Решила первую статью на этом сайте посвятить ежедневным бьюти-азам, а именно утро-вечернему туалетному столику каждой из нас. И чтобы не ломать голову у прилавка достаточно знать, пожалуй, свой тип кожи и опираться на некоторые субъективные ощущения и особенности - тогда в магазине легче будет дифференцировать средства. Ну а любой уход за лицом начинается с его очищения, поэтому если вы готовы - поехали!
 
  В начале дня многие используют плотный тональный крем,  носят яркий макияж или участвуют в съемках, где активно гримируют, тогда ваш первый этап очищения будет начинаться со снятия косметики. Идеально в этом отношении подойдут - мицеллярная вода, двухфазное средство, молочко для снятия макияжа или липосомальный лосьон. Мицеллярная вода – это не тоник, как многие ошибочно его используют, в ее состав, как и в другие вышеперечисленные средства, входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые не должны оставаться на коже. Да, у средств есть преимущество якобы безводного очищения, но пренебрегать этим не стоит, ведь содержание ПАВ в данных банках не агрессивное, но все-таки имеется, а если они накапливаются на коже, то можно схлопотать аллергию, обезвоженность и раздражение. На этом этапе очищения обрабатывается вся зона лица и шеи или отдельно глазки. Если вы не используете макияж, то этот этап, соответственно, можно пропустить и на лишнюю банку деньги не тратить.
 
  Прикрепите на зеркало картинку со схемой массажных линий лица, которые подскажут в каком направлении совершать движения при нанесении средств – это понадобится для того чтобы не растягивать кожу!
 
  Далее следует второй этап очищения – нейтрализации продуктов обмена, которые выделила кожа и накопила на своей поверхности в течении дня. Здесь в помощь идут всевозможные пенки, гели, муссы, эмульсии, сливки и даже пудры для умывания. Соответственно, их нужно выбирать по типу и проблемам кожи, а что касается текстуры, берите то, что вам нравится- выбор сейчас ну просто невероятный! В двух словах: сухой и обезвоженной коже больше подойдут молочко или сливки, т.к. они имеют насыщенную липидную основу, которая в свою очередь будет и смягчать, и увлажнять кожу. Для чувствительной кожи подойдут средства с нейтральным рН и успокаивающими компонентами. Для жирной и возрастной кожи тюбики с содержанием кислот будут хорошим вариантом.  Умылись? Промокайте кожу строго насухо! Ведь любые остатки воды – это испарение с поверхности кожи, а значит, по законам физики, испарение и вашей собственной влаги будет вам обеспечено.
 
Не забудьте перед тем как прикоснуться к лицу вымыть руки и выбрать комнатную температуру воды!
 
 Следом за очищением наступает этап тонизирования и лидерами в этом процессе являются – тоники и лосьоны. Некоторые пациенты спрашивают меня, а зачем они вообще нужны? Парирую, наша кожа – это орган со своим уровнем рН и гидролипидной мантией. Так вот, на самом деле все просто - любое очищающее средство имеет в своем составе щелочь, которая нарушает нормальный  уровень рН. Да что говорить, даже наша вода из-под крана имеет более высокий уровень рН, чем наша кожа, поэтому тоники необходимы для восстановления нормального его уровня. Подводя на этом этапе итог, следует отметить, что основная функция тоника - нейтрализация остатка моющего средства и водопроводной воды, нормализация работы сальных желез и подготовка кожи для нанесения увлажняющего средства.
 
  По поводу составов, котики, спирта особо не пугайтесь! Он может служить просто консервантом, но если кожа сверхчувствительная или обезвоженная избегайте точно!
 
 Ну и в завершение, третий этап – увлажняйте! Чем хотите увлажняйте, главное, чтобы текстура и средство опять же соответствовали вашему типу и проблеме кожи. Если она жирная и с проявлениями акне, то все равно увлажняйте! Просто слишком жирные кремы не вариант, а вот легкие кремы вроде флюидов, гелей, сывороток - как раз то, что нужно! Можно даже термальной водой с гиалуроновой кислотой увлажнять, а сверху наносить лечебное средство! Но это уже совсем другая история…
 
Если коже не будет хватать влаги, то первые морщины, тусклость и  снижение тонуса будут обеспечены ей намного раньше, чем это предполагается.